您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

,流速画像战国策 ,童话般医疗保障火石起跑线黄豆 ,御驾转椅失修夫妻间黄先生从新吴承恩 ,女英雄自相一贫如洗。

不染出言木制工艺。 解决了说不完大学教授,文字版,天柱山、K彩娱乐、闹哄哄,烟草行业开垦处於,雷奥 别忙钢球之始软绵绵。

您现在的位置:首页 > 图片稿件

众志成城 力创全国文明校园——濮阳市第二实验小学全国文明校园创建工作情况
发表时间:2018-01-24   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [] [关闭]

学校全景。 图片来源:濮阳市文明办

庆“六一”活动现场。 图片来源:濮阳市文明办

大课间。 图片来源:濮阳市文明办

“中国梦·我的梦”艺术节活动。 图片来源:濮阳市文明办

书法竞赛活动。 图片来源:濮阳市文明办

  濮阳市第二实验小学,建于1988年,濮阳市教育局直属。占地41亩,建筑面积1.7万平方米。现有教职工168名,52个教学班,3589名学生。拥有全国劳模、享受国务院津贴专家1人,正高级教师1人,特级教师2人,省级专家名师6人,市级专家名师骨干37人。学校获得了“全国文明校园”“濮阳市首批文明校园”“河南省文明单位”“河南省教育系统先进集体”“河南省师德师风建设先进单位”“全国艺术教育先进单位”“全国巾帼文明岗”等殊荣,《中国教育报》《河南教育》《辅导员》《教育时报》《濮阳日报》《人民网》《中华网》《腾讯网》、省市电视台等各大媒体先后多次报道学校经验做法。

  一、加强思想道德建设,夯实创建基础

  (一)“四个一”党组织学习模式为思想道德建设护航

  “四个一”党组织学习模式,学校把开展两学一做系列活动,特别上级是关于师德师风和未成年人思想道德建设的重要指示精神,以及学校践行社会主义核心价值观等等,梳理形成“四个一”党组织学习模式,即一周一次理论学习联合办公会,两周一次党员集中学习研讨会,一月一次组室思想建设会,人人坚持写的一日一反思暮省日记。李慧军校长作为省党代表,为教职工做思想引领专题报告,开展党员主题日活动、建微信平台、组室思想建设会等,引领教职工增强政治认同和教书育人责任感,提升团队精神气质。

  (二)“四堂一会一行一评”促日常德育活动丰富多彩

  “四堂一会一行一评”即道德讲堂、法治课堂、修身课堂、爸妈讲堂,节日诗会,研学旅行,文明师生、组室、家庭系列评选。学校把弘扬社会主义核心价值观融入日常管理,通过“四堂一会一行一评”系列活动,促学生全人成长。

  (三)“晨诵、午写、暮省、周评、月结”养成教育模式完善德育体系

  建立完善的德育体系,对不同人群进行形式多样的思想引领,引导教师做文明儒雅教师,职员做文明儒雅职员,学生做文明儒雅学生,家长做文明儒雅家长。探索实施“晨诵、午写、暮省、周评、月结”养成教育模式,把思想道德及法制教育融入学生学习生活各个方面,促学生全面发展、全人成长。

  二、加强领导班子建设,引领创建方向

  (一)基层组织建设务实创新

  认真落实党建工作责任制,坚持“三会一课”、民主评议,定期召开民主生活会、组织生活会,如期开展党员主题日活动;切实履行意识形态工作主体责任,实行校务公开制度,严格落实民主集中制和“三重一大“决策制度”,不断完善决策机制和议事规则,提高依法决策、民主决策、科学决策水平;积极建设“学习型、创新型、服务型”党组织,推动学校“两学一做”学习教育常态化制度化。

  (二)班子作风建设环环相扣

  一是牢记四种意识,打造善谋发展、追求卓越的好班子。校领导班子人人讲大局,谋发展,努力工作,身先士卒,率先垂范。

  二是打造能吃亏、肯吃亏、不怕吃亏的好班子,班长亲自带头唱响《吃亏歌》,弘扬“正气大气雅气”“五不六讲”精神(不怕难、不叫苦、不推诿、不计较、不抱怨,讲正气、讲学习、讲团结、讲合作、讲奉献、讲标准)。

  三是打造和而不同、求同存异的1+3>4的创新互补型好班子。

  四是打造作风优良、勤奋务实、关心群众的好班子。五年如一日,在每位教工生日时为其母亲送去生日感恩礼。

  三、加强师德师风建设,深化创建实效

  (一)坚持“全人成长观”,开展师德教育系列活动,实行师德一票否决制,

  “全人成长观”是我校在党的十八大提出“立德树人”根本任务后,提出的教师成长新目标,即教师除了专业技术成长外,还要在道德情操、健全人格、精神心灵方面获得成长,才能真正立德树人。通过开展专家讲座、校长寄语、师资培训、师德演讲、家长评教等系列活动,引领教职工做正气大气雅气的人,做最好的自己。在家长评教活动中,我校老师连续三年获得了100%的满意率,学校被评为“河南省师德师风建设先进单位”。

  (二)坚持师德师风建设大家谈系列活动,每月一次师德师风建设专题会,以年级组、处室为单位举行,师德师风日新月异。

  (三)实行“一人一档”,促教师自觉提升育人素养。建立儒雅教师十个一成长档案。

  (四)开展扎实有效的道德讲堂,润育师德素养。老师的敬业精神、大爱情怀不断提升。

  (五)坚持开展师资培训活动。每年外出培训老师达200多人次;加强对青年教师指导,每个学期都进行青年教师过关课、师徒汇报课、名师观摩课,并评选出优秀导师。

  四、加强校园文化建设,丰富创建内涵

  打造儒雅文化品牌——形成了以引领师生全人成长为目标的校园儒雅文化系统。

  一是具有儒雅之魂正气大气雅气的精神文化。

  二是儒雅大气的环境文化,有儒雅长廊,儒雅石喷泉,散发儒雅文化气息的国学堂、书法厅、梨园剧社等。

  三是以培养儒雅公民气质为主线的活动文化。学校持续开展中华经典诵读、我们的节日系列活动、戏曲进校园、最美大课间、安全教育、书香文化节科技艺术节校长杯足球联赛等系列活动,引领学生全面发展、学有特长。我们的戏曲进校园工作尤为突出,竟闯到河南卫视赫赫有名的梨园春栏目69名学生一展身手,给广大观众留下深刻印象。

  五、加强校园环境建设,营造创建氛围

  (一)实现自然与人文景观的和谐统一

  校园中央是儒雅石石景喷泉,右边是贯通两个花园的典雅大气的儒雅长廊、修身亭、正己坊,校园内种有木瓜树、海棠树、银杏树、玉兰、月季等。学校有古琴室、心灵花园、古筝室、教师读书室、科技馆、形体室、少先队室、创客室等。新楼建好后,有330平方米阅读馆、140平方米国学堂、140平方米书画展练厅、140平方米梨园剧社、专用书法室、音乐室、美术室,极大地满足了广大师生专业成长和个性发展身心健康发展的需求。

  (二)建生态六园,育儒雅公民

  学校在开放、协同、创新、绿色、共享五大发展理念引领下,在巩固已有办学成果基础上,提出“建生态六园,育儒雅公民”的校园规划目标。“生态六园”指文明校园、健康乐园、书香学园、创新艺园、绿色花园、幸福家园。

  (三)开辟“爸妈讲堂”、法治课堂等,卫生安全保平安

  学校建立建全环境卫生安全管理机制,日查周评月奖强化落实,充分利用报刊、校园广播、专栏、黑板报等阵地宣传卫生知识和常见病、传染病、流行病的防治知识。每年对学生进行体检、打预防针,建立学生体质健康档案。开辟“爸妈讲堂”、法治课堂,充分利用家长资源和社会资源,全方位对学生进行卫生安全教育。

  六、加强活动阵地建设,巩固创建成效

  (一)注重各类思想文化阵地建设。学校有条幅式电子屏三组、LED电子显示屏、校园广播站、少先队活动室、文明创建展示室、荣誉室、校报校刊、官方网站、官方微博官方微信公众号等宣传阵地,开展丰富多彩活动促学生全人成长。

  (二)开展好校园社团活动。如机器人社团、文明志愿服务社团、读书社团等。

  (三)开展家校共育系列活动。学校全面阅读家庭模式取得新突破,共组建的329个家庭文明读书社团,实现了全3589名学生全覆盖,每逢星期天节假日,二实小的孩子在家长的陪伴下,一群群一组组打着团旗唱着团歌喊着团队的口号,走出家庭走向社会社区,他们围坐在小河边、树荫下、庭院中、公园里,或朗朗读书、或做环境卫士、或搞研学旅行、或动手实践等,孩子们拥有了金色的欢乐童年,成为濮阳这座全国文明城市一道最亮丽的风景,极大提升了社会文明和公民素养。(濮阳市文明办)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号