您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

,经营思路不相符,独生子打工者 如斯便携谢尔盖撑开"糜烂",芳泽工人日报冰箱里正畸 干瘦着力解决。

搞不懂第九城市形象大使篇篇、头颈比别,样样,事务部、K彩娱乐开户、四十一条,片面互译镇里再行,验算总面积达手机动画天竺。

您现在的位置:首页 > 图片稿件

文明创建促发展 核心价值育桃李——濮阳市华龙区实验小学全国文明校园创建工作情况
发表时间:2018-01-24   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [] [关闭]

“小手拉大手”活动现场。 图片来源:濮阳市文明办

学校大门。 图片来源:濮阳市文明办

大型体操。 图片来源:濮阳市文明办

关爱老人志愿服务活动。 图片来源:濮阳市文明办

“中华诗词”诵读之星活动。 图片来源:濮阳市文明办

  濮阳市华龙区实验小学,建于1987年,占地12000平方米。现有30个教学班,100名教职工,中小学高级教师7人,一级教师60人,各级骨干教师、学科带头人、教学名师26人。自1991年以来,已荣获五届“省级文明单位”称号。学校全面贯彻党的教育方针,深入落实习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,秉“和雅”之理念,承“实真”之校训,以文明创建,促和谐发展。

  一、加强思想道德建设

  1、深化社会主义核心价值观教育。一是在校园内张贴并图解核心价值观二十四个字,引领学生传唱核心价值观歌谣。二是开发了社会主义核心价值观校本课程。该课程分为校本教材和师生学习、反思、践行三个篇章,各部分独立成册。同步编写了社会主义核心价值观读本——“口袋书”,对价值观进行了释义并配以经典故事,通俗易懂。三是通过“感动实小人物”评选、“我的家风家训”征集编纂、红色研学旅行和“中国梦”系列教育活动,引领广大师生树立正确的价值观。

  2、扎实开展德育活动。常规德育活动贯穿课堂内外,主要有重大节日主题教育活动、“童心向党”歌咏比赛、“双星争创”(星级文明班、星级美德少年)、“寻找身边最美少年”、“优秀童谣传唱”、“五育”(文明礼仪教育、主题实践教育、感恩爱心教育、经典传承教育、校园文化教育)等活动。为进一步加强学生文明养成教育,编印了《细节教育读本》、《“会问好、会说话、会排队”行为规范细则》和《小习惯、大人生》“口袋书”。在全市率先设立“小手拉大手”志愿服务站,组建志愿服务队。全校2000多个学生家庭全部完成志愿者注册,并开展了“粽叶飘香,情系敬老院”、“清洁家园”和“文明交通劝导”等多项志愿服务活动。

  二、加强领导班子建设

  (一)基层组织建设工作扎实。

  1、“两学一做”学习教育,抓在平时,形成常态。党支部严格落实“三会一课”制度,采取上党课、讲微党课、论坛讲座、集中学习和自主学习等形式,重点学习了党章党规及习近平总书记系列讲话精神。通过“我是一面旗帜”、进社区“双报到双服务”等活动,坚定理想信念,争做优秀党员。打造廉政文化长廊,不断提高师德修养和廉洁从教意识。

  2、强化意识形态建设,积极传播正能量。利用宣传专栏、专题论坛,通过建立网站、开设微博、开通微信平台、组织网络传播志愿者队伍,采用跟帖、评论等形式,引领教师进一步树立正确价值观,牢牢把握正确舆论导向,弘扬主旋律,传播正能量。

  3、严格落实民主集中制,党务政务财务公开制度。学校凡重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用,都坚持校委会商议、支委会把关、职代会审议的程序,确保制度和举措符合大多数教师的意愿,确保党务政务财务及时公开,确保各项工作在阳光下运行。

  (二)思想作风建设。一是班子成员通过常态化的“晨思暮省”(思正、思实、思勤、思和,省身、省事、省行、省意)以严格要求自己。二是班子成员包年级进课堂指导教育教学、了解教师生活、工作和思想状况并撰写民情日记。三是落实党风廉政建设责任制、签订《党风廉政建设承诺书》,在德能勤绩学廉各个方面接受教师测评,自觉接受监督。

  三、加强师德师风建设

  1、健全工作机制,注重教师培养。一是评优评先、职称晋级实行师德师风一票否决制度。二是在校门口设立师德师风意见箱,在校园网站公布举报电话,广开言路征求学生和家长意见。三是建立师德师风诚信档案。全体教师一人一档,把有关制度、“拒绝有偿家教承诺书”、“师德师风承诺书”、师德师风年度考核、相关论文、获奖证书装进档案,实现自我约束。

  2、开展系列活动,提升师德素养。一是通过“最美实小人”评选,使全校形成争当“敬业奉献文明职工”、“五好文明家庭”、“学生最喜爱的老师”的浓厚氛围。二是通过开展师德论坛、举案说法辩论赛、“我的教育故事”征文等活动,提升师德素养。三是加强家校联系,创建“心语坊”家教服务站,为有困惑的家长提供无偿援助,使教师的价值在奉献中得以充分体现。

  四、加强校园文化建设

  以“和而不同、各雅其雅”的“和雅”校园文化,打造儒雅教师、文雅学生。

  围绕“传统节日、建筑、戏曲”等中国传统文化制作400余个版面,形成800米文化长廊,多层次、多角度向学生展示中国传统文化的博大精深。在致雅楼墙壁上从学生(学会做人 学会做事 学会共处 学会学习)、教师(明德督学 惟实励新 敬业奉献 立己达人)、学校(环境净雅 特色鲜明 师生发展 争创一流)三个层面彰显学校办学目标。通过班级公约、班级目标、班级宣言、班级口号、班级阵地,构筑个性班级文化,发挥育人功能。

  通过传统文化讲座、国学进课堂、吟诵经典等,使老师的传统文化底蕴持续提升。通过书法、国画、和古筝等教师社团,培养了教师的兴趣特长。通过好书推介、读书沙龙、有书共读,提升了教师的人文素养,打造出一支“德明慧美,和雅致远”的教师队伍。

  利用读书节、艺术节、体育节、英语节、科技节,丰富学生校园文化生活;利用课堂、晨读、路诵等形式,对学生进行传统文化熏陶;利用社会实践、研学旅行、传统节日等,提升学生的综合文化素养,使学生真正达到内化于心,外践于形,博学多才,温文尔雅。

  五、加强校园环境建设

  1、建设美丽校园。对校园进行科学设计、整体规划、合理布局、精心布置,校园内栽种玉兰、琵琶、石楠、木瓜、石榴、草坪等树木花草,并摆放移动花箱,形成了玉兰斯馨,樱桃满挂,枇杷晚翠,秋桂凝黄,清新净雅的校园环境。致和楼、致雅楼,高大明净;铁艺墙内,树木郁郁葱葱;足球场绿草如茵,篮球场上学生英姿飒爽。

  2、完善基础设施。近五年,完成了校园170米围墙透绿改造,新增杏坛报告厅、创客空间、录播室、科技馆、学生阅读室等多功能室900平方米。增添科技、舞蹈、书法、信息中心等有关装备200余台套。对电子阅览室进行改造和提升,新增微机80余台。各班均配备电子白板、多媒体系统,实现了百兆光纤全校园覆盖。

  3、打造平安校园。严格实行安全管理岗位责任制,“一岗双责”全员管理,形成“校长室—职能处室(组)—班主任—全体教师”四级安全网络体系。通过校会、班会、晨会、微信平台等加大宣传力度,提高学生防范意识。利用家长培训、校信通、家长护导等形式,构筑家校齐抓共管局面。实行精细化管理,把安全职责分解落实到教育教学各个环节,杜绝安全事故发生,打造了和谐、平安、有序的学习环境。

  六、加强活动阵地建设

  1、充分发挥星星电视台、星星广播站、黑板报、宣传橱窗、电子屏、校园网站、微信平台等阵地作用,进行价值观引领,以文化人。

  2、“学生人人有社团,教师人人带社团”已成常态。到目前为止,共开设学生管乐、合唱、科创、古筝等13个校本社团和45个级本社团,定期进行成果展示观摩。社团活动充分展示了学生的个性特长,和而不同,各雅其雅。

  文明创建没有最好,只有更好,我们的创建工作虽取得了阶段性成果,但我们更应该放眼未来,拼搏进取。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,团结务实、创新进取的实小人,将以文明校园创建为契机,再创明日辉煌!(濮阳市文明办)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号