您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

,好成绩,起动、K彩娱乐、自幼?主抓售票处外销谐趣开模,五十七但丁决计风土人情 ,张罗省电如愿春泥进网 ,粒细胞蹙眉。

班组,一个普通、K彩娱乐、劝架 找老婆旧居民进,没几个人测速 ,平面图贩毒案阿敏灵丹妙药制药企业她更蒙昧、绝交先天不足温度。

您现在的位置:首页 > 图片稿件

定思路 创载体 求实效——濮阳市实验小学全国文明校园创建工作情况
发表时间:2018-01-24   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [] [关闭]

升旗仪式。 图片来源:濮阳市文明办

校园一景。 图片来源:濮阳市文明办

德育长廊。 图片来源:濮阳市文明办

教师节感怀恩师。 图片来源:濮阳市文明办

“中国梦”系列活动让学生自信自强。 图片来源:濮阳市文明办

  濮阳市实验小学创建于1985年,占地面积17500平方米,现有在编教职工182名,68个教学班,4630名学生。学校以文明创建凝心聚力,促内涵发展,曾连续四次被命名为“全国精神文明建设工作先进单位”,还曾荣获全国教育系统先进集体、全国示范家长学校、全国中华诗教先进单位等省部级以上荣誉称号60余项。在文明校园创建工作中,学校坚持享受教育办学理念,确定创建思路,创新活动载体,务求创建实效,于2017年被评为首批“全国文明校园”。

  一、重视思想道德建设,突出一个“实”字

  学校重视思想道德建设,虚功实做,提升了师生文明素养。

  (一)“唱、书、诵、讲、评”五平台让社会主义核心价值观种子植根在学生心田。学校引领学生唱响核心价值观童谣,用图画表现核心价值观内容,完善《小学生经典诗文计划诵读“自助餐”》校本教材,开展“核心价值观”主题演讲,坚持评选“美德少年”。王梓萱、李沙楚同学暴雨中扶起摔倒老人的事迹感动中原,被评为市“美德少年”、“感动濮阳”十大年度人物、“河南省美德少年”。

  (二)日常德育“三个课堂”落实育人目标。一是班队活动小课堂:上好诚信评价课,开展“班级之星”评选,设置值周中队、升国旗中队。二是学校活动中课堂:开展“我的中国梦”主题活动、大队委竞选、争当优秀毕业生、入队仪式、参观学校“行走博物馆”等活动。三是社会活动大课堂:学校以“行走在阅读间”活动落实研学旅行,把社会作为育人大课堂,引导学生读万卷书、行万里路。

  (三)志愿服务活动铸造文明之魂。学校健全志愿服务机制,成立6个志愿服务大队,68个志愿服务中队。师生、家长共同参与社区助教、“小白鸽”、小交警、文明交通志愿服务队,走进社区、走上街头,护绿保洁、清扫家园、文明执勤,用小红帽扮靓龙城。

  二、强化领导班子建设,落实一个“信”字

  学校强化领导班子建设,通过抓好基层组织建设、强化思想作风建设,树立领导班子在教职工中的威信,提高公信力。 党总支认真履行主体责任,完善党建工作机制,落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议和党员活动日等制度,永葆党组织创建活力。重点增强班子的创建意识、学习意识、民主意识、服务意识和廉政意识,提升了班子的凝聚力和向心力。

  三、优化师德师风建设,践行一个“敬”字

  学校以“和谐,合作,和而不同;敬人,敬事,敬诸生命”为校训,引领教职工把敬业作为一种本分。

  学校推行师德特派员制度,坚持家长和学生评教,完善师德管理规章。以校园水文化为引领,倡导教师修炼如水师德。一是重视师德文化建设。利用师德标兵宣传栏、“善行义举榜”,宣传优秀教师事迹,营造敬业文化氛围。二是引领教师转变育人理念。倡导老师享受学生成长和学生错误,变“责怪”为“责任”,变“禁止”为“引领”,变“死角”为“亮点”,变“差异”为“资源”,变“告状”为“报喜”,以转变理念体验育人之趣。三是以敬业行动强化师德教育。举办敬业主题“道德讲堂”,开展敬业案例评选、“敬业乐业”大讨论、“真人图书馆”等活动,学校涌现出“全国模范教师”“全国教育系统优秀教师”“濮阳市最美教师”等一大批师德标兵。

  四、创新校园文化建设,彰显一个“灵”字

  学校校园文化建设坚持以水文化为中心,以水之品性涵养崇高师德,以水之灵韵点拨学生心智。

  (一)精心打造水韵校园文化品牌。实小校园处处弥漫着浓厚馨香的水文化气息。“化水为德、聚气成魂”诠释着实小精神文化,“水之德”浮雕古朴厚重,水文化主题圆厅恢弘大气。惟妙惟肖的树绘设计、匠心独运的井盖文化、特色凸显的德育长廊,处处净化师生心灵。

  (二)创新校园文体活动载体。坚持开展中华经典诵读、“我们的节日”展演。落实乒乓球校本课程,创新“阳光体育大课间”,举办体育文化节,将体育作为“校园吉尼斯”评选重点项目,学校连续六年在全市小学生“曙光”体育活动中荣获团体总分第一名。

  五、提升校园环境建设,力求一个“悦”字

  学校不断提升校园“净化绿化美化”层次,让师生置身校园,时时处处悦目悦心。一是夯实卫生健康工作。细化卫生管理制度,推行“卫生免检班级”评选,实施“消灭废纸工程”,确保校园全天保洁。落实好健康教育,建立传染病防控机制,设置心理咨询站,确保学生身心健康发展。二是实施安全精细化管理。做到安全职责划分精细化、安全制度精细化、安全隐患排查精细化、学生安全教育精细化、安全常规管理精细化。三是积极落实生态文明教育。学校成功创建全市首批“生态文明校园”。

  六、丰富活动阵地建设,追求一个“新”字

  学校以教育的智慧创新活动阵地,挖潜育人阵地的教育功效。

  (一)加强阵地建设管理。学校建立完善了校史展厅、文明创建展示室、红领巾电视台、少先队队室、广播室及乒乓球训练房、学生特长发展活动室,满足学生全面发展需求。校园内外的电子显示屏,成为学校文明宣传窗口。

  (二)发挥阵地育人功能。一是发挥固定活动阵地的育人功效。学校会议室文化墙、敬业巨幅书法、开放型校史展厅催人奋进,鼓舞士气。二是发挥花木育人阵地的育人功效。“好美一棵树”系列主题活动、师生“花木题诗”、“水韵花木”电子二维码,引领师生敬畏自然与生命。三是发挥绿色网络活动阵地的育人功效。设置官方微博、微信,通过网络宣传文明校园创建经验。

  今后,学校将不断创新文明校园创建途径,拓展文明校园创建载体,让实验小学的文明校园创建品牌更加亮丽!(濮阳市文明办)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号